Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

В ТвГТУ прошел I научно-производственный форум Тверской области

Материал газеты "Афанасий-Биржа"

«Тверской государственный технический университет – опорный региональный вуз в подготовке инженерных кадров». Такова тема форума, призванного дать предельно четкий ответ на вызовы времени.

Участниками двухдневного научно-производственного саммита стали ведущие преподаватели ВУЗов, представители профессиональных объединений региона, руководители и представители предприятий и организаций-партнеров ТвГТУ, магистранты и аспиранты вуза, студенты.

Основная цель первого в истории региона научно-производственного форума, организованного Тверским техническим университетом при поддержке региональных органов власти, - поиск оптимальных решений кадрового вопроса для ведущих отраслей экономики региона, создание условий для привлечения молодых инженеров к работе на тверских предприятиях, обсуждение вопросов дальнейшего развития региональной системы технического образования.

В рамках работы форума обсуждались вопросы социально-экономического развития региона; проблемы добычи, переработки природных ресурсов и защиты окружающей среды; производство строительных материалов, строительство и строительные технологии; машиностроение и металлообработка; химия, химическая и биотехнология; энергетика и энергосбережение; информационные технологии; программное обеспечение и системы автоматизации в промышленном производстве; транспортная система региона.

В настоящее время Тверской государственный технический университет – единственный вуз региона, который осуществляет комплексную подготовку специалистов инженерных специальностей. Это не только ко многому обязывает, но и позволяет университету во многом задавать тон в решении вопросов подготовки кадров для региональной экономики.

Как отмечает ректор ТвГТУ Андрей Твардовский, сегодня лидерами глобального развития становятся те страны, которые способны к созданию  прорывных  технологий, на базе которых можно формировать собственную мощную производственную базу. И, конечно, инженерное образование, его качество являются одним из ключевых факторов в конкурентоспособности государства.

Не случайно, в принятой на форуме резолюции говорится: «Система подготовки инженерных кадров должна в полной мере отвечать вызовам времени, запросам экономики и общества, способствовать решению задач, стоящих перед российской экономикой: повышение конкурентоспособности, технологическое и кадровое перевооружение промышленности, рост производительности труда».

Форум стал площадкой для взаимодействия и профессионального  общения представителей промышленности, органов государственной власти, науки, высшего образования, профессиональных объединений и предпринимательских ассоциаций. В рамках форума на пленарном заседании, работе тематических секций, открытых лекций и научно-практических конференций прошло обсуждение наиболее острых и актуальных проблем развития кооперации опорного регионального вуза и предприятий, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичных производств. Прошли дискуссии по вопросам подготовки конкурентоспособных специалистов, обеспечивающих реализацию современных подходов к разработке инженерных решений и к управлению в условиях изменяющейся внешней и внутренней среды.

Кроме того, была организована работа круглого  стола на тему «Потенциал развития региона: ТвГТУ и промышленные предприятия». Одним из модераторов дискуссии был председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Тверской области Александр Тягунов.

Он отметил, что основная цель работы в формате круглого стола - это  дискуссия по вопросам подготовки кадров для  ключевых отраслей региональной экономики:  биотехнологии и химической промышленности, машиностроения, добычи и переработки природных ресурсов, строительства и строительной индустрии, IT индустрии, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, пищевой промышленности.

Собственно, дискуссия удалась и показала искреннюю заинтересованность участников в поиске ответов на поставленные вопросы.

- Форум показал, что потенциал и у вуза, и у наших промышленных предприятий для того, чтобы обучать студентов, готовить будущих инженеров далеко не исчерпан. Более того – имеются огромные резервы, - поделился впечатлениями от форума Александр Тягунов. - Единственный вопрос: кто должен сделать первый шаг -  предприятие или вуз? И как вывод: обе стороны должны быть партнерами. Об этом тоже много говорилось на форуме, в том числе в рамках круглого стола. Не будем забывать и тот факт, что большинство руководителей промышленных предприятий Верхневолжья (до 80 %) – выпускники ТвГТУ, а это определенный менталитет.

Еще один большой вопрос – распределение молодых специалистов. Хотя бы тех, кто учится на бюджетной основе. И пусть это вопрос не регионального, а федерального уровня, начинать решать его нужно здесь, на местах. В конечном итоге это положительно скажется на подготовке кадров и направлении специалистов туда, где они действительно необходимы.

- Как бы там ни было, но основой решения кадрового вопроса будет  наличие  таких опорных вузов, как ТвГТУ, которые могут готовить квалифицированные инженерные кадры, - уверен Александр Тягунов. – И мы обязаны в полной мере использовать потенциал одного из самых уважаемых высших учебных заведений ЦФО.

По итогам работы форума была принята резолюция, в которой сформулирован ряд рекомендаций и предложений, адресованных «всем заинтересованным сторонам». В частности, в целях закрепления выпускников высшей школы в тверском регионе, а также повышения качества высшего образования предложено разработать программу развития профессионально-общественной аккредитации образовательных программ как инструмента оценки эффективности образовательного процесса. Кроме того, решено предусмотреть, исходя из потребностей предприятий в квалифицированных кадрах, организацию целевой контрактной подготовки специалистов для кадрового обеспечения инновационных инвестиционных проектов, реализуемых в регионе, в том числе, по индивидуальным учебным планам.

Научно-производственный форум Тверского государственного технического университета планируется сделать ежегодным. Более того, он призван стать своего рода производственной площадкой для реализации проектов талантливой студенческой молодежи.

Материал газеты "Тверская жизнь"

Золотой ресурс

В канун Дня науки в столице Верхневолжья прошел форум «Тверской государственный технический университет – опорный региональный вуз в подготовке инженерных кадров».

В ногу с веком

Учебное заведение осуществляет комплексную подготовку специалистов инженерной сферы на тверской земле уже 57 лет. Форум собрал на его площадке представителей областной и городской власти, руководителей министерств, ведомств и профессиональных объединений, инженерный корпус образовательного учреждения, предприятий и организаций-партнеров.

От имени Правительства области и губернатора Андрея Шевелева министр экономического развития Алексей Огоньков тепло поприветствовал организаторов, участников и гостей форума и подчеркнул:
– В успешном решении стоящих перед страной и регионом задач, уверен, помогут накопленный за десятилетия научно-производственный потенциал, высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав вуза.

Председатель постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания области и один из первых выпускников технического университета Александр Тягунов отметил мощный ресурс вуза, который изменил «интеллектуальный уровень населения». И в наше непростое время, убежден депутат, он сможет «подставить плечо» региону. Глава Твери Александр Корзин также благодарен альма-матер за науку и убежден, что здесь дают нужные академические знания.

Ректор ТвГТУ Андрей Твардовский напомнил, что сегодня университет является крупным учебно-научным центром Верхневолжья, где обучаются по 39 направлениям и специальностям около 9 тысяч студентов. За последние годы в стране предприняты серьезные шаги, чтобы укрепить отечественную инженерную школу, Тверской университет идет в ногу со временем.

– Сегодня всем нам важно сделать так, чтобы система подготовки специалистов отвечала запросам времени, экономики и общества, позволяла успешно решать вопросы конкурентоспособности, технического перевооружения промышленности и роста производительности труда, – сказал Андрей Твардовский.

По спектру жизни


На пленарном заседании обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.

Министр промышленности и информационных технологий области Евгений Вожакин подчеркнул, что основной приоритет власти – всемерно содействовать развитию кадрового ресурса.

На заседании шла речь о новой промышленной политике, повышении конкурентоспособности предприятий, создании современных элементов инфраструктуры инновационного развития промышленного комплекса. Помочь реализации планов призваны новые нормативные акты и программные документы, принятые в 2014 году.

Министр строительства Александр Казаков остановился на задачах, которые стоят перед отраслью: развитие жилищного и дорожного строительства, реализация социальных проектов. Шла речь и о современных методах организации работы, широком применении новых технологий, грамотном ведении техдокументации, знании земельного и трудового законодательства, правил техники безопасности.

– Сегодня востребованы специалисты с полным набором компетенций, особенно по градостроительному профилю, – подчеркнул Александр Казаков.

Министр транспорта Андрей Суязов напомнил, что политехнический вуз подготовил не одно поколение первоклассных профессионалов дорожной отрасли, их знания и потенциал активно используются в регионе при реализации инновационных проектов. Прозвучали пожелания новой смене смелее входить в глубокие воды жизни и конкретное приглашение к участию в работе общественных советов при министерствах.

С прогнозом потребности экономики региона в квалифицированных кадрах познакомил замминистра экономического развития области Денис Ильин. В разговоре на пленарном заседании приняли участие представители работодателей. Среди них гендиректор, президент НП по развитию ПХК «Технопарк «Искож» Тимур Кравец, гендиректор НП СРО «Тверское объединение строителей» Юрий Серковский, замначальника отдела ОАО «ТВЗ» Константин Татарницев, заместитель гендиректора ОАО «Электромеханика» Николай Чупятов. Участники встречи отметили возросший уровень требований к базовому образованию, к интеллектуальным и организационным способностям выпускников. Как сказал Юрий Серковский, нужны специалисты, которые способны учиться, умеют организовать дело, принять решение. Приветствуются ответственность, умение работать в команде.

От идеи до прибыли


Впечатляла выставка достижений инженеров. Проректор по инновационному развитию ТвГТУ Владимир Белов знакомил гостей с экспозициями, где представлены новинки из области био­технологии и нанотехнологий, строительной и торфяной отраслей. Среди авторов разработок ученые, аспиранты, студенты.

Порадовал строителей гипсопилочный кирпич, в производстве которого использованы отходы керамической промышленности и деревообработки, кирпич из аэробетона, из которого, как утверждают разработчики, за несколько суток можно построить теплый малоэтажный дом.

Студент-первокурсник магистратуры инженерно-строительного факультета Кирилл Купенин с удовольствием показал образец фибробетона, полученного с применением полимерного волокна. Новинка в разы повышает прочность дорожного покрытия.

Завкафедрой технологии металлов и материаловедения Дмитрий Барчуков рассказал о широких возможностях сварочного оборудования мирового уровня, которое вузу помогла при­обрести область. Оно имеет высокие возможности в сравнении с обычными сварочными аппаратами. Аспирант Алексей Дожделев убежден, что теперь с помощью высокотехнологичной новинки мы сможем обеспечить импортозамещение на важной позиции – в производстве отечественного металлорежущего инструмента с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Руководитель проекта доцент Алексей Лаврентьев, имеющий редкий международный диплом инженера-сварщика, резюмирует со знанием дела:

– Современное оборудование позволит продвинуться на новый уровень в изготовлении изделий и поможет дать новую жизнь старой технике – строительной, сельскохозяйственной, мелиоративной.

Новаторы делятся планами – создать ЗД прин­тер по металлу. К слову, в этом направлении работает всего несколько вузов в мире.

Впрочем, на выставке представлен и уже действующий такой принтер – самая новая разработка в области печати. Принтерная головка «лепит» фигуру – пластиковую Венеру Милосскую. Директор малого инновационного предприятия Михаил Разумов и дизайнер-конструктор Евгений Востров уточняют: можно создавать и не такое. Например, прототипы заготовок производственных деталей. У этой команды тоже амбициозные планы, которые, впрочем, сегодня имеют реальную основу.

Александр Иванников, руководитель центра молодежной политики ТвГТУ, с удовольствием комментирует:

– Сегодня мы обновляем новые площадки по взаимодействию образовательной сферы с научно-производственной. Скоро откроется фабрика-лаборатория, где можно воспроизводить разработки ученых университета по самым разным направлениям.

Форум работал два дня. В его рамках прошел круглый стол по теме «Потенциал развития региона: ТвГТУ и промышленные предприятия». Участники рассмотрели вопросы добычи и переработки природных ресурсов и защиты окружающей среды, производства строительных материалов, а также затронули такие темы, как строительство и строительные технологии, машиностроение и металлообработка, химия и биотехнология, энергетика и энергосбережение, транспортная система региона.

По итогам работы форума была принята резолюция, в которой сформулирован ряд рекомендаций и предложений, адресованных «всем заинтересованным сторонам». В частности, в целях закрепления выпускников высшей школы в тверском регионе, а также повышения качества высшего образования предложено разработать программу развития профессионально-общественной аккредитации образовательных программ как инструмента оценки эффективности образовательного процесса. Кроме того, решено предусмотреть, исходя из потребностей предприятий в квалифицированных кадрах, организацию целевой контрактной подготовки специалистов для кадрового обеспечения инновационных инвестиционных проектов, реализуемых в регионе, в том числе по индивидуальным учебным планам.

Научно-производственный форум ТвГТУ планируется сделать ежегодным. Более того, он призван стать своего рода производственной площадкой для реализации проектов талантливой студенческой молодежи.


Галина СМИРНОВА