Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Научный полк ТвГТУ: ученые МТИ для фронта

Тверской государственный технический университет присоединяется к акции Минобрнауки России «Научный полк». На ресурсах Политеха мы будем рассказывать о студентах и преподавателях вуза – участниках Великой Отечественной войны, а также о вкладе научных коллективов в Победу.

Серию публикаций продолжит рассказ о работе ученых Московского торфяного института, правопреемником которого является ТвГТУ, в годы войны.

В ноябре 1941 года Московский торфяной институт разделили на две части. Одна была эвакуирована из Москвы в Свердловск, где коллектив продолжил свою учебную и научную деятельность под руководством Исидора Блоха. Студенты не только учились, но и работали на предприятиях Свердловского торфяного треста. Преподаватели активно продолжали научные исследования: их результатом стала защита 26 кандидатских диссертаций.

Значительная часть профессорско-преподавательского состава осталась в Москве. Директором этой части института был Игнатий Белокопытов. В столице были созданы сектор и цех особых работ, выполнявшие заказы фронта.

Под руководством профессора Николая Наседкина проводились исследования по вопросам проходимости танков через болотистые местности. В лаборатории физики под руководством профессора Михаила Воларовича исследовались оптимальные составы смазочных масел, облегчающих запуск двигателей при низких температурах. За эту работу Михаил Воларович был награжден орденом Красной Звезды.

Группа химиков под руководством профессора Сергея Драгунова разрабатывала конструкции грелок для солдат на основе торфяной крошки.

Из воспоминаний руководителя производства грелок в МТИ Сергея Саввича Драгунова: «…в качестве окисляемого вещества использовалась недефицитная чугунная стружка. Дешевым и удобным материалом для грелки служил пакет из двух слоев плотной бумаги, куда помещался мелко раздробленный чугун в количестве 200 г с добавкой в качестве активатора хлористого аммония и других хлоридных щелочных металлов. При добавлении 12 мл воды масса разогревалась до 70-100 градусов. Продолжительность работы грелки от прибавления 12 мл воды 2-3 часа; при последующих прибавлениях воды в том же количестве грелка работала от 25 до 35 часов». Производство грелок продолжалось по апрель 1943 года. Всего в Главное санитарное управление было сдано 400 000 пакетов химических грелок».

В механических мастерских института производились запчасти для «Катюш». На кафедре технологии металлов доцент Н. Мастрюков сконструировал высокочастотную установку для нагрева и плавки металлов.