Тверской государственный технический университет. Инженерно-строительный факультет



Система ТСП





Главная
О кафедре
Научные разработки
Договорная работа
Система ТСП-24
Контакты
Ссылки
Карта сайта

Главная>>Система ТСП-24

Карта  сайта
О системе Система ТСП (технология строительного производства) предназначена для решения задач по энергоресурсосбережению в строительстве. Аббревиатура ТСП-2727 означает, что система содержит 27 задач, из них для пользователя открыто 27. Если указано ТСП-2726, ТСП-2720, ТСП-2710, ТСП-2705 и т.д., то это означает, что система содержит 27 задач, но для пользователя открыто соответственно 26, 20, 10, 5 и т.д. задач, а остальные - закрыты. В зависимости от интересов пользователя для него может быть подготовлена система ТСП, содержащая открытыми для выполнения расчетов любые от 1 до 27 задач.
Пользователями являются строительные организации, производящие земляные, бетонные работы, монтаж железобетонных конструкций, а также предприятия, производящие бетонные и растворные смеси, в том числе и такие, которые изготавливают железобетонные изделия.
Пользователями также являются высшие учебные заведения, подготавливающие специалистов строительного профиля. Для них рекомендуется система ТСП-2726, содержащая открытыми 26 задач.
Система ТСП-2727 обеспечивает решение следующих задач и предлагает технологии их реализации:
  1. Энергосберегающие технологии размораживания мерзлых грунтов.
    Энергосберегающие технологии размораживания мерзлых грунтов, в том числе вычисление данных для расчета размораживания грунтов, расчет размораживания грунтов холодной водой, растворами хлористого натрия, электрическим током (4 задачи с рекомендациями по производству работ), при этом можно спрогнозировать глубину промерзания грунтов в любое время зимы в большинстве регионов России с грунтами сезонного промерзания.
  2. Расчет и корректирование составов бетона, технологии приготовления бетонных смесей.
    Расчет и корректирование составов обычного тяжелого, легкого, цементно-песчаного и инъекционного бетонов, обеспечивающие оперативный пересчет составов и дозировочных расходов компонентов при изменении характеристик сырья, что ведет к снижению общего потребления цемента (7 задач, в том числе 4 по расчету составов бетона и дозировочных расходов компонентов, 2 по их корректированию, 1 по статистической обработке результатов испытания образцов по методике ГОСТ 18105). В расчетах составов бетона предусматривается возможность использования пластифицирующих, ускоряющих твердение бетона, противоморозных, воздухововлекающих добавок, в том числе их сочетание. Учитывается активность цемента при пропаривании и, если задана (в %) требующаяся прочность бетона от марочной, то вычисляется состав бетона для случаев выдерживания сборных и монолитных конструкций с применением теплового воздействия (паропрогрева, электропрогрева бетона и др., использования электроразогретых горячих бетонных смесей).
  3. Технологии бетона, обеспечивающие повышенную экономию цемента.
    Технологии бетона, обеспечивающие повышенную экономию цемента (6 задач). В них предлагаются:
    - расчет соответствующих составов и нетрадиционная технология перемешивания компонентов обычных тяжелых и цементно-песчаных бетонных смесей (2 задачи);
    - расчет и технология гидравлической активации цемента и приготовления обычной тяжелой и цементно-песчаной бетонных смесей (2 задачи), в том числе с использованием различных химических добавок и их сочетания;
    - расчет вакуумирования с прогнозированием исходного и конечного составов обычного и цементно-песчаного бетонов, в том числе с возможностью использования химических добавок и гидравлически активированного цемента (2 задачи).
    • Общие положения по применению программ этого раздела.
  4. Технологии выдерживания бетона монолитных конструкций.
    Технологии выдерживания бетона монолитных конструкций, обеспечивающие минимально необходимые энергетические затраты с вычислением их расхода, с прогнозированием величины прочности бетона, сроков ее достижения и расхода других ресурсов (6 задач). В том числе расчеты:
    - термосного выдерживания бетона (1 задача);
    - электродного электропрогрева (1 задача);
    - форсированного электроразогрева бетонных смесей в бадьях (1 задача);
    - электропрогрева бетона стыка колонны с фундаментом стаканного типа (1 задача);
    - электропрогрева монолитных конструкций изолированным греющим проводом (2 задачи).
  5. Прогнозирование прочности бетона монолитных конструкций, сравнение вариантов расхода ресурсов.
    Прогнозирование прочности бетона монолитных конструкций, сравнение вариантов расхода ресурсов (4 задачи), содержат следующие технологии и расчеты:
    - прогнозирование прочности бетона, электроразогретого перед укладкой (1 задача), выдает данные по температуре и прочности твердеющего бетона начиная с его возраста 6 часов и через каждые 2-4 часа по 48 часов включительно;
    - прогнозирование прочности бетона летнего режима выдерживания в пределах температуры 0 … +250С (1 задача), выдает данные по температуре и прочности твердеющего бетона в конструкции начиная с его возраста 1 сутки и через каждые 1-2 суток по 28 суток включительно;
    - расчет и технология электроразогрева бетонной смеси в бетоноводе стационарного бетононасоса (1 задача), обеспечивающие минимальный расход электроэнергии и наиболее быстрый темп нарастания прочности бетона; экономическая программа (1 задача), предназначенная для выявления наиболее целесообразного варианта выдерживания бетона, в том числе по деньгам, по расходу цемента, по расходам электроэнергии, химических добавок, в том числе и стали на электроды, если применяется электродный электропрогрев бетона.
    • Общие положения по применению программ этого раздела.
Каждая задача - это отдельная компьютерная программа, которой присвоен соответствующий шифр. Например, SPRSOТB. Здесь SP - строительное производство (проставляется у всех задач), а далее RSOТB - расчет состава обычного тяжелого бетона; SPPPBLRT - строительное производство, прогнозирование прочности бетона летнего режима твердения, и т.д. Задачи сгруппированы в вышеуказанные разделы, а разделы входят в общее меню системы ТСП. Все задачи решаются на компьютере по единой методике. По каждой задаче в системе заложен численный образец исходных данных. Вызвав на экран дисплея такой численный образец любой задачи, пользователь путем нажатия на пульте клавиши F1 получит на экране расшифровку всех символов и чисел, входящих в состав матрицы рассматриваемой задачи. Затем, заменив числа исходных данных примера на подготовленные числа для решения задачи, вводят их в память компьютера, производят ее решение, распечатку. При необходимости введенные данные можно откорректировать, вновь пустить на решение, записать на дискету или удалить. Подготовка исходных данных для решения задач осуществляется по соответствующей инструкции, которая подготавливается для пользователя с учетом его заинтересованности в решении тех или иных задач.

Теоретические обоснования и математический аппарат, положенные в основу алгоритмов задач, а также рекомендации по производству работ подготовил Ю.Г. Косивцов, программирование решений задач и системы ТСП выполнил В.А.Воротников.



Webmaster - Шабанов П.Г.