Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Научный полк: Некрасов Юрий Михайлович

Тверской государственный технический университет принимает участие в акции «Научный полк», проводимой Минобрнауки России в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции мы рассказываем о преподавателях, сотрудниках и студентах ТвГТУ – участниках Великой Отечественной войны.

Представляем вам публикацию, в которой рассказывается о Некрасове Юрии Михайловиче.

Научный полк ТвГТУ Некрасов

Некрасов Юрий Михайлович застал начало войны в городе Великие Луки в Псковской области. Поскольку город сразу стал прифронтовым, семья Некрасовых выехала в июле в сторону Москвы, а затем в Челябинск, к родственникам.

В Челябинске Юрий Некрасов закончил 10 классов и получил повестку из военкомата о призыве в армию. В феврале 1943 года он был направлен в военную школу авиамехаников на самолеты ИЛ-2. В мае 1943 по приказу Главкома был создан специальный взвод из наиболее подготовленных курсантов по специальности «бортовой техник» на самолеты ЛИ-2, куда попал и Юрий Некрасов.

В январе 1944 года, после экзаменов, выпускникам присвоили звания младших техников-лейтенантов и направили к местам несения службы в 89 транспортный авиаполк дальней авиации в подмосковный аэропорт Манино бортовым техником. Авиаполк занимался перевозкой продовольствия, людей, перегонкой из Красноярска в боевые полки американских самолетов Б-25 (бомб.), выполнением важных правительственных заданий (Тегеран, Ялта).

Летом 1944 года в западном районе Польши был взорван мост через Вислу, в результате нарушилось снабжение советских авиачастей по воде по ту сторону реки Вислы. Юрию Михайловичу Некрасову в составе экипажа в течение нескольких дней пришлось доставлять кислород, авиамасла, необходимые запчасти, пока саперы восстанавливали мост. Работая в прифронтовой зоне, кроме грузов перевозили делегации, комиссии, партизан. Попадали под обстрелы, погибали экипажи.

После окончания войны Юрий Михайлович участвовал в перебазировании воинских частей: перевозили технический состав, технику обслуживающего состава, возили в группы войск газеты, журналы.

В 1948 году он служил бортовым техником, бортовым инженером в первом атомном полку России, в 1961-62 годах участвовал в ядерных испытаниях на Новой Земле в составе испытательных бригад старшего инженера части по эксплуатации самолетов и деталей.

Подполковник, ветеран войны, инвалид 2 группы, ветеран подразделений особого риска, ветеран вооруженных сил, ветеран труда, Юрий Михайлович Некрасов был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» и другими юбилейными медалями.

Выйдя на пенсию в 1973 году, Ю.М. Некрасов еще почти 23 года проработал в политехническом институте на кафедре МПТ механического факультета.

Подготовлено заместителем директора зональной научной библиотеки ТвГТУ Соткиной Е.А. по материалам книги «Память сердца: 60-летию Победы посвящается».

Материал размещен на сайте библиотеки по ссылке.